Knochenkraftsuppe (Bone Broth)
Warum ist Knochenkraftsuppe so gesund?
- Wirkt heilend auf die Darmschleimhaut
- Gelenke
- Haut
- Nährt durch Proteine, Mineralien
- Gibt spürbar Energie
Wirksame Bestandteile der Knorpel und der Knochen:
- Chondroitinsulfat
- Glucosamin
- Kollagen/Gelatine
- Glycin
- Mineralien
Zutaten:
- Ein ganzes frisches Biohuhn oder
- 300g Suppenfleisch oder Ochsenschwanz vom Bio-Rind und 2 Doppelhändevoll Knochen
- oder Fisch mit Gräten, Skelett
- Suppengemüse: nur gründlich waschen, nicht schälen
2 Karotten
1 gelbe Rübe
1 Hanvoll Knollensellerie
1 Stange Stangensellerie
5 Stengel Petersilie
½ Stange Lauch
2 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
- eine Stange Lemongras
- 2 cl Apfelessig
- nur für die Rindsuppe: 200g Rinderfaschiertes (Hackfleisch)
Zubereitung:
Faschiertes (nur bei Rindsuppe) in Kokos- oder Avocadoöl oder Butterschmalz/Ghee im Suppentopf scharf anbraten und wieder herausnehmen
Gemüse zugeben und kurz anbraten.
Fleisch wieder zugeben.
Mit KALTEM Wasser aufgießen bis alles 5 cm hoch bedeckt ist.
Essig zugeben
NICHT SALZEN!!
Erst, gegen Ende des Kochprozesses oder, wenn das Gemüse, das als Suppeneinlage verwendet wird, zugegeben wird, mit Salz würzen!
- Zugedeckt kochen lassen
- 10-15 Minuten vor Kochende Gemüse Ihrer Wahl kleinschneiden, zugeben und bissfest kochen
- 10 Minuten vor Kochende 1 Handvoll Gewürze zugeben und nur leicht köcheln lassen:
frisch oder getrocknet: Oregano, Kümmel, Liebstöckel, Majoran, Thymian, Salbei, Rosmarin, 2 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren, 10 Pfefferkörner etc.
Einlagen:
- Ein Ei verquirlen und mit einem Schneebesen rührend in die kochende Suppe gießen, sodass sich Flocken bilden
- Glutenfreie Nudeln, Fridatten,
- Glutenfreie Leberknödel....
- Gemüse Ihrer Wahl kleinschneiden und wenige Minuten bissfest mitkochen lassen
Die 5 Geheimnisse, wie aus einer Suppe Heilnahrung wird
- je länger die Kochzeit, desto besser, um die wertvollen Bestandteile der Knochen möglichst effizient herauszulösen.
mindestens 10 Stunden (Huhn, Fisch) bis zu 18 Stunden (Rind) lang
- Nicht sprudelnd kochen, sondern simmern (leicht sieden) lassen.
- Säure zugeben, ab besten Apfelessig, um die Mineralien und das Kollagen etc. besser herauszulösen.
- erst 15 Minuten vor Kochende salzen. Ungesalzen diffundieren mehr Mineralien aus den Knochen und Gemüse ins Kochwasser.
- Ein Stück Fleisch mitkochen, nicht nur die Knochen
Tipps:
- Dieser Suppenfond kann als Basis für Saucen und andere Suppen verwendet werden
- Knochen kann man öfter auskochen, sooft , bis sie zerbröseln (mindestens 2-3 Mal)
- Statt Frischfleisch: Fleisch- und Knochenreste von einem Grillhuhn, Brathuhn, Rindsbratenreste
- Bei Bedarf etwas Wasser zugeben, damit die Zutaten stets mit Wasser bedeckt sind
- Ist eine wunderbare Frühstücks-Alternative!
- Quick Fix:
Wenn Sie wenig Zeit haben:
Gemüse nicht schälen und nicht schneiden, nur so teilen, dass es in den Topf passt
Knoblauch nicht schälen
Fleisch nicht anbraten
Faschiertes weglassen
Bon Appetit!